Главная \ Советы по ремонту \ Сантехника \ Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы

Радиаторы для отопления из алюминия уже прочно вошли в наши дома, потеснив родные и привычные чугунные. Но прежде, чем остановить свой выбор на алюминии, давайте разберемся по порядку.
Алюминиевые сплавы обладают малой плотностью и хорошими теплотехническими и механическими характеристиками. Для изготовления радиаторов используют сплавы с хорошими литейными параметрами или отличающиеся пластичностью.

К первой группе относятся алюминиево-кремниевые сплавы (силумины) — можно отлить детали сложной конфигурации с очень тонкими стенками. Силумины очень часто выплавляют из вторсырья — стружки и лома. При соблюдении условий переплавки и химического состава получают изделия, не уступающие по внешнему виду и техническим свойствам тем, что изготавливают из первичного сырья, а стоимость их немного ниже.

Ко вторым относятся экструзионные сплавы, имеющие легирующие добавки, которые придают материалу пластичность и позволяют его обрабатывать методом экструзии (продавление размягченного металла сквозь стальной профиль). Сплавы производятся из первичного алюминия, поэтому процент чистого алюминия в составе выше, чем в силуминовых.
Радиаторы из алюминия, как и из других материалов, бывают секционные и блочные, соответственно состоят из секций или блоков, представляющих собой неразборную единицу. Правда, секция — единичный элемент, а блок в своем составе может иметь от двух до четырёх колонок, которые между собой неразъемные, хотя и выглядят соединенными секциями.

Преимущество секционных и блочных радиаторов — возможность наращивания и перегруппировки. Чтобы сделать радиатор нужной тепловой мощности, необходимо скомбинировать разные блоки (двух-, трех- и четырехколончатые) или скомпоновать секции до соответствующей мощности.

Изготовителями обычно собирается несколько стандартных размеров, имеющих определенное число блоков или секций. Каждый радиатор в сборе подвергается испытаниям на прочность, покупая радиатор заводской сборки можно не сомневаться в его надежности. Если для помещения требуется прибор с нестандартным количеством блоков или секций, он легко собирается. Для этого потребуется динамометрический ключ (чтобы не повредить и не перетянуть резьбу в коллекторе) и опрессовка для герметичности.


Плюсы секционных радиаторов из алюминия:

-вы имеете возможность подобрать нужно вам количество секций;
-быстрый прогрев плюс низкая инерционность. Это очень удобно, ведь такие обогреватели быстро нагреваются и остывают;
-автоматическая регуляция температуры у обогревателей;
-отличные эстетические свойства, радиаторы могут быть выпущены даже с рисунком.
У алюминиевых радиаторов также есть недостатки:

-Если в качестве теплоносителя используется вода, то ее рН должен находиться в пределах 7-8. Однако проверить качество воды далеко не всегда представляется возможным.
-Алюминиевый радиатор обязательно должен быть оснащен воздухоотводчиком. Эта мера позволяет значительно продлить срок -службы устройства и не допустить его быстрого выхода из строя. В противном случае секции радиатора могут быть повреждены.
-Алюминиевый радиатор не следует подключать к трубам, изготовленным из других металлов, поскольку это может ускорить процесс возникновения коррозии. Это весьма опасно и со временем может даже привести к разрушению секций.
Монтаж алюминиевого радиатора необходимо доверить профессионалам. Грубые ошибки, допущенные в процессе установки пробора, могут привести к его некорректной работе и к поломкам.

В следствие уменьшенного объёма воды в секциях батареи отопления из алюминия быстро нагреваются и остывают, позволяя создать необходимую температуру в помещении в течение короткого отрезка времени: тепло в доме будет ощущаться уже через 15 минут после включения котла отопления; также приборы хорошо поддаются регулированию с помощью термозапорных клапанов и термочувствительных головок. Именно благодаря терморегулируемым элементам можно ограничивать приток горячей воды через радиатор по достижении в помещении заданной температуры. Радиатор отопления имеет небольшую тепловую инерцию, поэтому термоклапан реагирует на изменение температуры оперативно — в течение 7-10 минут, открывая или прикрывая доступ горячей воды. Таким образом достигается значительная — до 30% - экономия топлива.

Помимо высоких технических характеристик, алюминиевые радиаторы отличает эстетика внешнего вида. Секции приборов изготавливаются методом литья — им можно придать даже сложную форму, поэтому оборудование характеризует современный дизайн. Благодаря компактным параметрам батареи занимают меньше места; небольшой вес также удобен при монтаже на любой поверхности стен; широкий ассортимент моделей позволяет подобрать агрегат с учётом всех архитектурных особенностей помещения — ниш, проёмов, и стилевого решения. За счёт возможности изменения числа секций без труда подбирается и необходимая конфигурация, длина и мощность алюминиевого радиатора отопления. Прибор также не доставляет хлопот с уборкой: хорошая конвекция воздуха не позволяет скапливаться пыли и мелкому сору.
Стоит учитывать и природный характер алюминия. Ввиду того, что он является достаточно мягким металлом, при неосторожном ударе углом мебели или стулом секция может просто лопнуть. Иными словами, алюминиевые радиаторы отопления требуют внимательного и аккуратного отношения.

принято считать, что одна секция способна обогреть 1,5-2 квадратных метра жилой площади. Следовательно, при условии хорошей подачи тепла в вашем доме, для комнаты площадью 12 квадратных метров потребуется радиатор с шестью секциями.


Рынок отопительных систем демонстрирует сегодня различные модели радиаторов из алюминия. Некоторые из них  выполнены с учётом специфики российских отопительных систем. Они рассчитаны на высокое давление и отличаются особой стойкостью к кислотности теплоносителя.

 

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01