Ремонт, как известно, достаточно затратное мероприятие в финансовом плане. Для того, чтобы его проведение не обернулось финансовым кризисом для вашей семьи, необходимо внимательно составлять смету и выявлять, на чем можно было бы сэкономить.
Основные аспекты экономного ремонта:
- Составьте план работ в квартире. Укажите в нем все, что хотите получить от ремонта. Проработайте его тщательно и строго придерживайтесь его во время проведения работ. Любое изменение первоначального плана затягивает ремонт и увеличивает материальные расходы.
- Обмерьте свою квартиру и составьте ее точный план.
- С помощью специалистов или консультантов составьте смету ремонтных работ и рассчитайте количество всех необходимых материалов. В этом вам поможет план вашей квартиры. Постарайтесь учесть все материалы как основные, так и вспомогательные. Это позволит не приобретать лишнего.
- Покупайте только качественные, проверенные материалы. Есть общеизвестные бренды, а также региональные производители, которые отличаются хорошим качеством. Покупайте только их продукцию, чтобы в дальнейшем не пришлось переделывать что-либо.
- Ищите, где можно купить дешевле. Не секрет, что одни и те же материалы в разных магазинах стоят по-разному. Посетите строительные ярмарки и рынки.
- Старайтесь покупать все материалы сразу и в одном месте. Если сумма покупки большая, подойдите в отдел оптовых продаж. Любой менеджер этого отдела оформит ваш заказ через себя. Он имеет процент с вашего заказа. Это позволить взять материалы по оптовой цене, да еще и получить скидку.
- Не покупайте лишнего. Оставшиеся после ремонта обои, краска, плитка – это выброшенные на ветер деньги.
- Выбирайте наиболее удобное для ремонта время. Летом вся семья на время работ может переехать на дачу. Возможно, друзья уезжают в отпуск, и вы поживете у них. Планируйте это заранее.
- То, что можете, делайте сами. Работы, не требующие профессионалов, старайтесь выполнять сами. Ободрать старые обои, удалить кафель, демонтировать двери, очистить потолок, и все похожие работы можно выполнить самостоятельно. Это позволит уменьшить затраты на строительные работы.
- Старайтесь выбирать фирму или частников для ремонта по совету знакомых, у которых эти люди уже сделали ремонт. Вы можете увидеть качество выполненных работ и узнать отзывы о рабочих, проводивших ремонт.
- С фирмой заключайте договор с указанием сроков, качества и гарантийных обязательств. С частниками также постарайтесь заранее оговорить эти вопросы.
- Поторгуйтесь немного. Не бойтесь просить скидки. Всегда можно найти общий язык с нормальными людьми и сэкономить на этом.
- Начинайте ремонт с самых дальних помещений и заканчивайте в прихожей. Это не позволить распространятся грязи в уже отремонтированные помещения.
- Контролируйте ход ремонтных работ. Частникам аванс давайте мелкими суммами, чтобы им хватило денег на дорогу и доставку инструмента. Рассчитывайтесь только за выполненные работы, пусть это будет каждую неделю или даже чаще.
- Будьте доброжелательны с рабочими, которые делают у вас ремонт, помогайте им. Это увеличит вероятность того, что они подойдут с душой и к вам и к ремонту.
Но даже самые ленивые строители становятся работящими и заботливыми с наступлением зимы. Именно в это время года бывалые мастера советуют делать ремонт. В январские морозы большинство строителей сидят без работы. А потому, чтобы не потерять редкий заработок, армия штукатуров и отделочников будет пылинки сдувать с заказчика.
Так как большинство горожан занимаются ремонтов летом, зимой строителям просто нечего делать.В январе от нехватки заказов они готовы ремонтировать однокомнатную квартиру примерно за 160 тысяч рублей. А вот летом за тот же объем работы они возьмут уже около 300 тысяч. И еще начнут нос воротить: это мы делать не будем, а то не хотим.
Бороться с ушлыми строителями, которых не может исправить и зима, все-таки можно.
Если строитель сел на шею, требует много денег и ничего не делает, можно как-нибудь ночью аккуратно выставить все его вещи и инструменты за дверь, - помолчав, прораб продолжил: – И никто вам потом машину ради мести поджигать не будет. Вы знаете, есть у строителей негласный термин. Называется «забросить чемоданы». Через пару недель ремонта мастеру начинает казаться, что, как бы он ни косячил, никто его из квартиры не попросит. С этим надо бороться. Если что-то не нравится, не бойтесь расставаться с ушлыми ребятами.
Хорошим способом сократить расходы на ремонт являются акции от различных предприятий, специализирующих на реализации строительных и отделочных материалов. Например, Распродажа электроинструмента Festool и бесплатная доставка по России позволит обзавестись качественным оборудованием по доступной цене. Многие приобретают строительные материалы с определенным запасом. Это не лишено смысла, но знать меру всё-таки необходимо, иначе вы имеете риск потратиться на продукцию, которой не будете пользоваться. Также сэкономить можно при помощи оборудования, бывшего в употреблении и его последующей продаже – всё-таки, специфические строительные инструменты чаще всего представляют из себя предметы, которые после ремонта практически не используются.
Чтобы избежать обмана, достаточно обращать внимание на:
- Портфолио строителей. Там должно быть много фотографий из отремонтированных ими квартир. Все снимки должны быть хорошего разрешения. Плохое качество фотографий может означать, что они попросту украдены с чужих сайтов.
- Договор и смета. Перед началом ремонта вы должны знать, сколько денег потратите на услуги строителей. Так, ремонт однокомнатной квартиры стоит примерно 160-200 тысяч рублей, 2-комнатной – 260-300 тысяч, 3-комнатной – 400 тысяч.
- Безопаснее иметь дело с бригадой, которой командует прораб. Ему выгодно сохранить хороший имидж, а не обманывать.
Самый дешевый и не затратный, с экономической точки зрения, вариант. Если вы планируете делать косметический ремонт квартиры, этот вариант действительно подойдет. Если капитальный – у вас мало шансов, если вы сами не профессионал или ваши знакомые и друзья, которые помогут сделать ремонт. Очень много тонкостей, связанных со стяжкой пола, выравниванием стен и потолков, электрикой и сантехникой, которые не стоит делать без профессиональной поддержки. В итоге экономия на работе составит 100%, т.е. вы сами сможете контролировать весь процесс ремонта, а если есть рядом знающий товарищ, то со временем вы сами сможете делать более серьёзную работу, или даже подрабатывать. Напоследок несколько советов: 1. Делайте своими руками все, что можете. Не стоит переплачивать за то, что вы сами неплохо делаете. 2. Косметический ремонт делайте сами – это сэкономит много денег. 3. При выборе стройматериалов проконсультируйтесь с друзьями-специалистами. Если таких нет, поищите в Интернете.