Правильно спланированное освещение важно для помещений любого назначения — от жилых до общественных и производственных. От того, насколько хорошо распределен световой поток, исходящий от ламп и светильников, зависят комфорт, уют, работоспособность людей и, как следствие, производительность труда.
Правильно спланированное освещение важно для помещений любого назначения — от жилых до общественных и производственных. От того, насколько хорошо распределен световой поток, исходящий от ламп и светильников, зависят комфорт, уют, работоспособность людей и, как следствие, производительность труда. Именно поэтому разработка и выполнение искусственного освещения помещений — отдельный и очень серьёзный этап в создании интерьеров.
Начинается он со светотехнических расчётов, позволяющих определить количество и единичную мощность источников света, необходимые для обеспечения требуемой освещенности помещения. И уже после этого начинается планирование размещения светильников по всей площади.
Для маленьких помещений, таких как кухня, санузел или прихожая, бывает достаточно одного источника света, в то время как просторные комнаты, залы, цеха обычно требуют применения нескольких светильников. Они могут быть размещены равномерно или быть сконцентрированными на определённых зонах, например, над рабочими местами, если речь идёт о производстве. В этом случае удобным вариантом оформления помещения являются подвесные потолки, позволяющие обеспечить красивое и эффективное распределение светильников.
Наиболее типовым сечением жилы провода освещения является 1,5 мм², что составляет максимальную нагрузку в 4 кВт. Вряд ли освещение в квартире достигнет такого показателя, ведь это равняется 40 лампочкам по 100 Вт, включенным одновременно. Не стоит зарекаться: возможно, вы установите юпитеры для профессиональной видеосъемки на дому.
Если не хочется отдавать лишние деньги за кабель, можно рассчитать, какого именно сечения провод понадобится в каждом отдельном случае. Это просто. Допустим, есть зона освещения, которая состоит из 3 точечных светильников, каждый из которых с лампочкой на 60 Вт. К распределительной коробке подходит провод с сечением жилы 1,5 мм². Для 180 Вт это многовато.
Берем суммарную мощность светильников — это как раз 180 Вт (60 + 60 + 60) — и делим ее на 220. Если получилось число меньше 10, то от коробки к светильникам можно смело ставить провод с сечением ТПЖ 0,75 мм². Когда меньше 15 — сечение ТПЖ 1 мм², а если больше 17, тогда подойдет ТПЖ 1,5 или 2,5 мм². В данном случае получилось 0,8 — меньше единицы.
Если есть провод сечением 0,35 мм², то подойдет и он. Разница в цене кабелей сечением 0,75 и 1,5 мм² как минимум в 1,5 раза, не говоря уже о 0,35 мм². После того как определена толщина провода на различных участках осветительной сети, необходимо решить, какой именно провод нужен — двух- или трехжильный. Если в квартире нет заземления и оно не будет устанавливаться в дальнейшем, то трехжильный провод отпадает сам собой. Остается двухжильный с фазовым и нулевым проводниками.
Помните, что на освещение желательно ставить отдельные коробки. В этом случае будет меньше путаницы и это аккуратнее выглядит. Применять многожильный или одножильный провод — личное дело каждого. В отдельных случаях, например при прокладке освещения в тесном пространстве навесного гипсокартонного потолка, лучше использовать гибкий провод, такой как ПУГНП.
Для успешной реализации освещения следует помнить, что выключатель всегда должен размыкать «фазу», а в патроне фазный провод нужно присоединять к дальнему контакту. Соблюдение этого «золотого» правила гарантирует надёжность, безопасность и долговечность осветительной системы. Однако даже при правильном монтаже освещения могут возникнуть проблемы, если в процессе были использованы некачественные материалы и оборудование. Дешёвые подвесные системы могут просто не удержать вес потолка и нескольких светильников, поэтому экономить на них просто неразумно.
Одно из основных правил в установке любого типа выключателя, освещения или автоматического — он всегда ставится на фазовый провод. Казалось бы, какая разница — ведь, если установить выключатель на нулевой проводник, все равно цепь окажется разомкнутой и свет погаснет.
Разница есть. Допустим, выключатель установлен на нулевой проводник. Лампочка в светильнике перегорела, и ее понадобилось заменить. Первый ваш шаг — щелкнуть выключателем, разъединяя цепь, и спокойно вывинчивать неисправную лампочку в полной уверенности, что тока в цепи нет (лампочка-то не горит). Однако при разорванной цепи на ноле напряжение в фазовом проводе никуда не делось. Случайно прикоснувшись к фазовому контакту в патроне, человек моментально становится свежеиспеченным нолем, то есть его бьет током. Если произошел контакт ТПЖ с корпусом светильника в результате поломки, то прикосновение к такому прибору может стать последним.
Для аналогии можно привести пример с водопроводной трубой: перекрыв кран, горе-водопроводчик начинает сверлить трубу до крана, а не после. В результате этого из трубы ударит фонтан воды, хотя из крана не выльется ни капли.
Грамотно спланированная система освещения, чёткое следование правилам монтажа и применение высококачественных материалов и оборудования гарантируют успешную эксплуатацию системы на протяжении многих лет.