Монтаж розеток

    На первый взгляд сегодняшняя статья может Вам показаться банальной, но не так то было.
    Электрика в квартире для большинства ее обитателей – это, прежде всего, многочисленные выключатели и розетки. Как правило, их слишком много не бывает. Но ни розетки, ни выключатели в воздухе не висят – их нужно как-то крепить на стену.


    Розетки и выключатели бывают двух видов: для скрытой и для открытой проводки. Соответственно, от способа прокладки электропроводки зависит и способ установки розеток и выключателей. Окончательный же выбор приспособлений для установки, то есть арматуры, зависит еще и от материала стен, на которых производится монтаж. При некоторых условиях возможна и вовсе установка, как говорится, «безо всего», то есть просто на стену.
    Итак, рассмотрим способы монтажа розеток и выключателей в зависимости от типа проводки.
1. Установка розеток для скрытой электропроводки в бетонной стене.
В этом случае используются розетки внутреннего типа. В них рабочий механизм открыт и при монтаже полностью скрывается в стене, снаружи остается только крышка. Чтобы розетка была надежно зафиксирована в стене, устанавливается подрозетник.
Подрозетник - это пластиковая коробка, которая служит для фиксации розетки в стене, а также для изоляции ее токопроводящих элементов от самой стены.
    Итак, для установки розеток нам понадобится:
- подрозетник;
- дрель с коронкой;
- розетка.


    Монтаж розеток начинается с установки в стене подрозетников. В месте установки производится разметка. Для этого контур подрозетника на стене обводится карандашом. Затем необходимо выдолбить в стене отверстие.
Отверстие в бетонной или кирпичной стене можно высверлить дрелью с круглой алмазной коронкой. Если нет коронки, подойдет перфоратор и сверло по бетону. Для этого по окружности разметки подрозетника высверливаются много отверстий нужной глубины, затем все лишнее выбивается молотком и зубилом.
Подрозетник должен свободно входить и утапливаться в подготовленном отверстии, поэтому его ширина и глубина должны быть соответствующими.
Далее с помощью гипсовых или алебастровых смесей подрозетник закрепляется в стене. Подготовленное отверстие заполняется шпаклевкой и в него утапливается коробка. Перед установкой коробки в нее выводятся подключаемые провода.
Излишки смеси убираются. Пока смесь не застыла необходимо ровно выставить подрозетник, важно чтобы он не выступал за уровень стены.
Установка наружных розеток Наружные розетки устанавливаются немного проще, нежели внутренние. Для этих видов не требуется отверстие в стене. Для начала нужно отключить подачу тока в квартиру. Затем берем коробку, из-под наружной розетки. Он отличается от внутренней тем, что у нее сзади имеется пластина, с помощью которой её надо фиксировать у стены. У внутренней эта пластина находится спереди коробки для того, чтобы зафиксировать саму коробку внутри паза. Приставляем коробку к тому месту на стене, где будет находиться розетка. В пластине, находящейся на коробке, имеются отверстия. С помощью их нужно нанести разметку на стене, где делать отверстие. При выполнении этой операции требуется очень точно выбрать оси, для того чтобы в дальнейшем не было перекоса. Берем дрель и просверливаем отверстие. Забиваем дюбеля в эти отверстия, присоединяем электрический провод и коробку с помощью специального паза, прикручиваем коробку саморезами к стене. Устанавливаем на коробку корпус наружной розетки. Проверяется, не торчат ли проводки из-под коробки. Чтобы не травмировать кого-либо. Как видим, установка наружных розеток требует немного меньших затрат времени и сил, но все равно необходимо потрудится.
    Есть три варианта установки выключателей: 
Советский. Заключается он в том, что устанавливаются выключатели на расстоянии примерно 160 см от пола. Для многих людей именно этот вариант был и остаётся самым подходящим. Во-первых, люди привыкли, что выключатель находится на уровне глаз, во-вторых, именно этот вариант является самым рациональным, когда в районе выключателя стоит низкая мебель не позволяющая установить выключатель ниже. Также немало важным фактором является наличие детей, малыши очень любят играть со светом, а в данном варианте это невозможно. 
Евростандарт установки выключателей. Этот вариант более современный и для некоторых более комфортный. При евростандарте выключатели устанавливаются на расстоянии 90 см. от пола. Это позволяет, не поднимая руки или просто проходя мимо выключать и включать свет. 
Установка выключателей по желанию клиента. Электрики нашей компании установят выключатели четко в тех местах, где это будет удобно именно вам. Не взирая ни на какие стандарты и не в ущерб безопасности. 
Установка розеток. 
    Розетки также могут устанавливаться на разном расстоянии от пола, но в данном случае евростандарт установки розеток, наиболее рационален, так как они устанавливаются на расстоянии 30 см. от пола. Это гораздо удобнее, чем привычный нам советский вариант, когда они устанавливались на расстоянии 90 см от пола, это позволяет комфортно использовать бытовые приборы и прятать провода. Но и здесь нужно помнить о назначении помещения, в котором устанавливаются розетки, так как, например, в кухне иногда провода необходимы над столом, где непосредственно используется техника. 


И несколько слов о технической части темы установки розеток, все мы используем розетки евростандарта, так как те розетки, которые стояли в недавнем прошлом не позволяют использовать большую часть бытовой техники. Есть такое понятие как переходники, но их использование далеко небезопасно, так как может привести к возгоранию. В розетках евростандарта диаметр штырей на 0,8 мм больше, чем в отечественных. Расстояние между ними, также отличается. Сила тока в евророзетках – 10 А или 16 А, в отечественных – 6,3 А либо 10 А. Т. е. в данном случае евростандарт установки розеток дает большие возможности в использовании бытовой техники. 
Даже зная о том, как правильно устанавливать электрические розетки и выключатели, но при этом, не имея собственного опыта в данной сфере, лучше обратиться к профессиональным электрикам. Специалисты помогут правильно подобрать комплектующие, быстро и качественно установят электроприборы и, кроме того, дадут гарантию на выполненную работу.
Кроме этого, услуги специалиста-электрика не ограничиваются простым прикручиванием выключателей и розеток. При необходимости, с его помощью, возможна полная замена проводки и оборудования, включая установку УЗО, смену счетчиков, монтаж электрощитов, светильников всех видов, подбор стабилизаторов напряжения и установку всех типов фурнитуры. Также возможна профессиональная консультация по подбору светотехники, электрооборудования и просчет оптимальных параметров всех элементов электросети для конкретного помещения или объекта.

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01