Наверное, мало кто сейчас практикует побелку потолков, но этому вопросу мы всё равно хотим посвятить данную статью. Несмотря на то, что сейчас модно делать подвесные потолки из гипсокартона, натяжные потолки или красить их, побелка имеет свою некую изюминку, которая имеет свои преимущества.
Вот, например, несколько преимуществ, до сих пор имеющих влияние на наши умы, правда, относятся они большей частью к известковой побелке:
-побелка - экологически чистый материал, не вредящий ни дому, ни человеку
-известь обладает вполне ощутимыми дезинфицирующими свойствами
-благодаря мелким порам, образующимся в правильно нанесенной побелке, покрытие становится влагостойким (вода, попавшая в слой побелки через поры при повышенной влажности воздуха, в более сухой атмосфере через них же и испаряется, оставляя наш потолок сухим и чистым)
-при тщательном соблюдении рецептуры известкового раствора высохшая побелка приобретает достаточно прочный внешний слой (что-то вроде пленки), устойчивый к истиранию
-длительность сохранения белизны побеленного потолка варьируется от 2 до 4 лет (для помещений с наиболее загрязняющей атмосферой, например, кухни), причем обновление (если первоначальную побелку нанесли по всем правилам) делается быстро и недорого
-подсчеты на тему: "сколько стоит побелить потолок", обрадуют любого человека, которому предстоит эпопея с ремонтом.
Казалось бы, не так уж и много преимуществ, тем более что чистота побеленного потолка не слишком долговечна. А подумайте сами - насколько долговечна другая обработка? Что, при нанесении водоэмульсионки или других красок, наклейки обоев или даже устройства подвесных потолков, первозданная белизна будет сохраняться до конца вашей жизни? Сами знаете ответ на этот вопрос. Поэтому и выбор в пользу побелки до сих пор остается актуальным.
Перед тем как белить потолок, нужно обязательно очистить его от любого рода от загрязнений и от старой побелки. Также нужно заделать трещины и хорошо прогрунтовать поверхность. Если на потолке есть пятна ржавчины пред тем как их белить следует отмыть раствором, в который входит медный купорос. Если пятна жирные, то их быстро выведет горячий раствор 2-ух процентной кальцинированной соды. После того как пятна исчезнут, поверхность нужно помыть тёплой водой. Копоть хорошо убирает 3-х процентный раствор соляной кислоты.
Прежде чем приступать к очистке потолка под побелку, нужно тщательно защитить стены, полы и мебель, иначе потом придется долго мудохаться, отмывая все это от побелки. Чаще всего для этого применяют обычную полиэтиленовую пленку. Если под рукой нет большого куска, берете несколько маленьких (можно просто купить большие мешки для мусора и разрезать, чтобы получилось одно полотнище) и скрепляете их между собой с помощью скотча. Постарайтесь, чтобы пленка закрыла всю поверхность, которую вы не будете белить, и без щелей (вот как раз в щели побелка любит просачиваться, да так, что становится не понятно, была ли вообще защитная пленка).
Лишнюю мебель из комнаты (кухни или коридора) лучше вынести, оставьте только ту, которая будет использоваться для более удобной работы с потолком. Причем оставлять лучше ту мебель, которая легко отмывается, или же ее тоже заматываем в несколько слоев пленки, укрепленной скотчем - ведь нам по ней ногами ходить, вот и нужно сделать так, чтобы покрытие под нашей обувью не разлезлось, пустив все наши труды насмарку.
Для того чтобы заделать трещины, используйте шпаклевку. Наносить ее нужно, используя шпатель. Для устранения мелких дефектов поверхность необходимо обработать грунтовкой. Все знают, что грунтовка используется для основы, чтобы сделать потолок ровным и образовать тонкую пленку, которая не будет пропускать краску и даст возможность ей равномерно покрыть поверхность, и быстро просохнуть. Кроме того, грунтовка убивает различные микроорганизмы, а также препятствует образованию грибка.
Если на вашем потолке масляная краска, то кроме неё вы уже ничем потолок не покрасите, так как маслом пропитывают грунтовку, применяя олифу. Она впитывается в бетон, поэтому кроме краски на потолке, уже ничего не будет держаться, то есть потолок не будет годен под побелку, как бы вы его не пытались очистить. При таких обстоятельствах у вас слишком маленький выбор: или вы снова красите потолок (через несколько лет он все равно пожелтеет), или вы делаете натяжные потолки.
Если вы белите потолок кистью, наносите мазки сначала перпендикулярно окнам (к источнику света), а окончательный слой – параллельно окнам. Тогда при высыхании не будет видно полос. Более легкий процесс побелки обеспечит применение валика: Раствор для побелки или краску влейте в специальный поддон (кювет), окуните в него валик и прокатайте его по склону поддона, чтобы раствор (краска) равномерно распределились по поверхности валика, а излишки стекли с валика. Делая слои побелки валиком, их направляйте как и при покраске кистью – сначала к окнам, затем параллельно рамам. Прогоняя валик по потолку, делайте перехлесты около 5 см, чтобы не оставить непрокрашенные участки. Не забудьте, что в стыках стен и потолков, куда валик не достанет, лучше использовать кисть.
Есть и еще более простой способ, при котором побелка ложится ровно даже у самых неопытных мастеров. Это нанесение белил с помощью распылителя. Наши родители, например, банку с распылительным устройством подключали к пылесосу (к тому отверстию, из которого воздух выдувается - это для тех, кто в технике не силен). А у нас под рукой есть множество портативных агрегатов для распыления жидкостей. Такое устройство можно взять в аренду, но если вы собираетесь придерживаться в ремонте тех же правил, что и сейчас, тогда стоит такой аппаратик купить. В любом случае пригодится - для следующей побелки потолка или для опрыскивания растений на даче. И вообще, с помощью такого приспособления можно легко ответить на один из самых животрепещущих вопросов ремонта - "как быстро побелить потолок?"
Самое лучшее, чтобы не мучиться с меловыми или известковыми растворами, использовать при побелке потолка водоэмульсионную краску. Она позволяет равномерно окрасить потолок и выглядит красивее. Только подготовка потолка, чтобы покрасить потолок после побелки, требует особой тщательности. Причем из всех видов красок только водоэмульсионка обеспечит лучшее «прилипание» к старой побелке и не будет отшелушиваться.
Общие рекомендации:
1.Рассчитайте стоимость побелки с учетом количества требуемых материалов. Для этого, зная расход краски, мела или извести, клея, синьки и других компонентов, посчитайте их стоимость. Прибавьте стоимость инструментов (кисти, валики, поддон и т.п.). Все равно получится дешевле, чем заказывать подвесные или натяжные потолки.
2.Во время побелки и высыхания потолка не допускайте сквозняков и прямого солнечного света, иначе результат ваших работ осыпется.
3.Следите, чтобы во время побелки раствор (краска) распределялись по потолку без образования капель и наплывов.
4.Не забывайте о технике безопасности – надевайте защитные перчатки и очки, головной убор. При соблюдении всех правил побелки следующий ремонт потолка понадобится через 3-5 лет.
Ну, вот и все, теперь любой девчонке понятно, как самой побелить потолок, а уж если за дело возьмутся всей семьей, то быстрый и качественный результат гарантирован. Удачного ремонта и чистых потолков!