Карнизы, молдинги и потолочные плинтусы применяются для декорирования помещений давно. Однако, если раньше гипсовое литьё в интерьере считалось роскошью, то с появление лепнины, сделанной из полимеров, ситуация в корне изменилась. В разы дешевле стал материал, а для монтажа не нужно приглашать высокооплачиваемых узкоспециализированных мастеров. Многие домовладельцы, делая ремонт, вполне успешно сами устанавливают декоративные профили. Правда, и в этом, сравнительно простом деле, есть нюансы, о которых лучше знать заранее.
Современная полимерная лепнина изготавливается из пенополистирола и вспененного полиуретана. Многие фирмы используют различные модифицированные пластики, состав которых может быть засекречен. Методом изготовления декоров является многокомпонентное литьё (ППУ) или экструзия (ППС). Детали могут быть цветными, грунтованными, с плёночным слоем.
При производстве элитной декоративной лепнины используется дюрополимер. Такой материал позволяет получить плотность изделей практически в два раза выше чем у аналогов, чем при применении полиуретана. Прочность декоративной лепнины, изготовленной из дюрополимера сравнима с изделиями из дуба.
Теперь остановимся на основных качествах полимерной лепнины.
Стойкость к образованию вредных грибков и плесени. Поскольку лепнина декоративная полимерная, не впитывает воду, чем выгодно отличается от гипсовой, то в ней не развиваются плесень и грибки.
Влагостойкость. Полимерная лепнина совершенно не гигроскопичный материал, следовательно обладает абсолютной влагостойкостью. Это качество дает возможность устанавливать ее не только при оформлении помещений отличающихся повышенной влажностью, но и для отделки помещений, в которые допускают прямой контакт с водой.
Легкость. Даже объемные детали декоративной полимерной лепнины весят совсем мало, этот факт сводит риск ситуации когда такие украшения интерьера упадут кому-нибудь на голову, практически к нулю.
Устойчивость к деформационным нагрузкам. По сравнению со своим гипсовым предшественником, лепнина декоративная полимерная значительно более устойчива к возможным, в конструкциях новых домов, деформационным нагрузкам.
Как вы уже поняли, в прайсах ведущих производителей можно найти полный комплекс изделий на все случаи жизни: фризы, плинтусы, консоли, окантовки, бордюры, карнизы для скрытого освещения, колоны, розетки, купола, статуи, пилястры… Погонажные модели могут представлять собой профили с гладкой или орнаментной поверхностью, прямые или изогнутые (для оформления арок). Для некоторых коллекций предлагаются специальные доборы (переходы, внутренние и наружные углы, заглушки).
Выбирая лепнину, важно обращать внимание на сечение декора. Плоские изделия нужны для стен, угловые элементы ставятся под потолок. В угловых профилях рекомендуем присмотреться к площади контакта. Так, при работе возле подвесного потолка или если вы хотите создать скрытое освещение, крепление осуществляется только на стену, значит, вертикальная полка должна быть крупная. Иногда она значительно больше, чем горизонтальная потолочная, а площадка контакта двойная — для надёжной фиксации.
Отдельная тема — так называемые флексы. Это эластичные изделия из другого материала, которые визуально ничем не отличаются от стандартных деталей. Они предназначены для отделки криволинейных и радиусных конструкций, например, если нужно перейти потолочным плинтусом на скруглённый участок подвесного потолка, или, к примеру, полностью обрамить овал.
Сравнивая модели и серии, не забывайте о плотности. На стенах лучше не применять пенопласт, так как он может легко деформироваться при механических воздействиях. Тут лучше взглянуть на пластик или полиуретан, идеально — с прочным плёночным слоем. А вот для потолков подобных ограничений нет.
Для некоторых застройщиков понятие «лепной декор» и «современная архитектура» представляются несовместимыми. Спорить тут сложно, ведь какая-то доля истины при этом присутствует, ведь такой вид архитектурного декора действительно стал синонимом классики. Однако даже для тех, кто предпочитает современные, нейтральные по стилю очертания, в любой коллекции лепного декора что-то да найдётся. Современные лепные коллекции сочетаются не только с неоклассической архитектурой, они идеально подходят для отделки самых современных по стилистике зданий. Правильно подобранный декор не надоедает, каждый раз открывая новые, ранее не заметные грани.
Используемая для украшения зданий лепнина бывает трёх типов: отлитая из гипса, бетона или специального полимера. Первые два типа считаются традиционными. Самым серьёзным недостатком таких изделий является достаточно большой вес декоративных элементов. Это сказывается на сложности монтажа и создаёт ограничения по возможности применения на некоторых типах стен, серьёзно перегружая фасад.
Но есть альтернативное, более современное решение – фасадная лепнина из вспененного полистирола с защитным армирующим покрытием из эластичной шпатлёвки-штукатурки. Такие изделия появились достаточно недавно, но уже пользуются огромной популярностью, поскольку сохранили все достоинства классической лепнины, но при этом полностью лишены её недостатков. Такой декор отличается отменной прочностью, ему нипочём любые капризы российского климата.
Фасадная лепнина из пенополистирола почти невесома, но по своей фактуре неотличима от натурального камня. Она вполне доступна по цене, очень проста в монтаже, позволяет не утяжелять стены здания - а самое главное, эффектно преобразит весь облик дома. Из этого материала сегодня производятся практически все виды классического фасадного декора: карнизы, молдинги, подоконники, цокольные молдинги, замковые камни, колонны и полуколонны, боссажи и изосайдинг.
При этом смонтировать фасадный декор из пенополистирола может практически любой специалист, имеющий опыт работы с современными отделочными материалами. Да и самостоятельное декорирование фасада особых проблем не составляет. Нужны только энтузиазм, да простые инструменты. Лёгкость деталей обеспечивает достаточно комфортную работу. И если последовать несложным рекомендациям производителя, монтаж лепных декоративных элементов пройдёт быстро и легко. Поскольку лепнина из пенополистирола прочна и эластина, её можно монтировать даже тогда, когда в здании не завершились усадочные процессы. Особенностью пенополистирола является и то, что из него можно делать длинномерные декоративные элементы, которые серьёзно упрощает работу. Такая лепнина эластична, без проблем монтируется на изогнутых поверхностях и отлично окрашивается современными фасадными красками.
Если использовать полимерные декоративные элементы правильно, то они не будут бременем для отделочника, а помогут решить целый ряд актуальных технических проблем.