Ремонт потолка

Выравниваем потолок | Побелка потолков

Видели ли вы, уважаемые читатели, когда-нибудь в жизни запущенный потолок? Это - зрелище печальное и удивительное. Во-первых, создается впечатление, что по нему ходили, - настолько он измят, изрыт и истоптан. Во-вторых, с него постоянно что-то сыплется. Впечатление, что плоскость над головой не обновлялась со времен коллективизации и первых пятилеток! Вот с таким потолком однозначно что-то надо делать. Можно прибегнуть к подвесным, натяжным, многоуровневым, подшивным, клеевым технологиям, закрыть специальными панелями. Можно устроить даже зеркальную или звездную конструкцию. Обо всех этих приемах мы рассказывали. Но при всей их распространенности и растущей популярности, все же чаще в наших домах встречаются самые обычные, "классические" потолки. И было бы совершенно несправедливо обойти вниманием традиционные способы ремонта. 
Сразу сообщаем нашим читателям: какой бы из нижеприведенных способов вы ни выбрали, хлопот и грязи не оберешься. Минусы здесь налицо - процесс трудоемкий и грязный. В случае протечки все надо менять. Но есть и плюсы - не изменяется высота потолка, материалы только натуральные. Да и, надо признать, не всем нравятся "художества" над головой, многие предпочитают иметь традиционный, обычный гладкий потолок, чистый, как лист бумаги. 
Обои на потолке стали привычным делом. Ремонт получается недорогой, но только в том случае, если потолки ровные. Любой неровный стык плит и другие корявости приведут к значительному удорожанию ремонта.
Потолки с обоями выглядят довольно скромно. Зато прослужат долго, если соседи сверху не «зальют» потолок, но на это «рассчитывать» не надо. Как только обои выцветут, их будет не сложно поменять.
Гипсокартон давно стал популярным стройматериалом у потребителя, из него можно смастерить настоящие шедевры. Однако многоярусные конструкции идеально вписываются только в просторные помещения. В маленькой комнате такая конструкция просто неуместна. Зрительно увеличивают помещение вогнутые потолки, бордюр из гипса придаст помещению строгость, а радиусы и овалы создадут в комнате уют. Для влажных помещений следует приобретать влагостойкий гипсокартон. После монтажа тщательно шпаклюется вся поверхность, иначе в местах стыка возникнут трещины.
Гипсокартон можно покрасить, декорировать обоями, сделать вставки из натяжного полотна. Такой потолок трудно представить без люстры, точечных светильников и светодиодной подсветки.
Натяжные полотна всё ещё дорогое удовольствие, не смотря на это, они начинают пользоваться большой популярностью. Натяжные потолки предлагаются с глянцевой или матовой поверхностью.

Матовая поверхность стоит дешевле, но выглядит как обыкновенная покраска. Глянцевая поверхность смотрится шикарно, оно визуально расширяет помещение за счёт зеркального эффекта, но и стоит дороже. Все привыкли, что потолок обязательно должен быть белым, но натяжной потолок темного цвета выглядит потрясающе, он сделает интерьер комнаты уникальным. Особо можно отметить поверхности шоколадного или темно-синего тонов.
глянцевые натяжные потоки 
Заметим, что цена на глянцевые натяжные потоки  тёмного цвета высокая. Конечная цена ещё зависит от количества радиусных сторон: чем их больше, тем полотно дороже. Натяжные потоки долго служат (до 50 лет), им нестрашен «потоп» сверху, легко моются, монтировать можно на неподготовленный потолок. Есть и недостатки, например, легкий укол или небольшой порез приведет натяжное полотно в полную негодность. Если площадь потолка большая, то придётся «собирать» плотно из отдельных кусков, и швы будут весьма заметны.
Для отделки потолка может быть использована шелковая штукатурка или жидкие обои. Из всех видов отделки он считается самым дешевым. Такие обои наносят с помощью особого пистолета или мастерка, который продается вместе с обоями. Небольшую массу раствора накладывают на мастерок и растягивают по потолку. Растирать раствор не нужно. С помощью шелковой штукатурки можно создать цветовые сочетания, хороший эффект и придать потолку интересную фактуру.
Более современный способ - покраска. Это самый трудоемкий способ ремонта. Только подготовительный процесс может занять одну-две недели. А на саму покраску понадобится 4-5 дней, поскольку красить лучше в 2-3 слоя. 


Самые доступные - обычные водоэмульсионная и вододисперсионная краски, а также акриловые латексные краски. Лучше - матовые. Будете смотреть вверх, как в туманную даль, - зрительно расширяется объем. Отличие водоэмульсионной и вододисперсионной красок друг от друга только в том, что первая может смываться, хоть и с трудом, вторая же - абсолютно влагостойкая. Достоинство вододисперсионки - ее долговечность. "Разрешает" мыть себя до двух тысяч раз! Кроме того, эта краска - радость курильщика. Даже если вы смолите как паровоз, потолок останется девственно чистым очень долго. 
Самые лучшие краски - немецкие "Фейдал" и "Пуфас", финская "Тиккурила". Появились и неплохие отечественные - фирмы "Радуга" и Лыткаринского завода. Спектр цветов водоэмульсионки довольно широк. Вододисперсионная краска в основном только белая. 
Если ваша проблема - сырость, лучше использовать силиконовые краски. Они образуют водонепроницаемую пленку, а кроме того, благодаря эластичности могут даже "затягивать" небольшие трещины. Правда, такой материал будет стоить дороже обычной краски. 
Если ваш потолок покрыт масляной краской, ничем другим вы его больше покрасить не сможете. Потому что масло кладется на грунтовку с применением олифы, которая пропитывает бетон, и никакой другой материал на ней уже держаться не будет. В этом случае выбор невелик: или снова масляная краска, которая через два-три года желтеет даже при соблюдении всех санитарных норм (имеется в виду, что вы не будете в этом помещении постоянно курить и готовить еду), или - натяжной потолок. Масляная краска - российского или белорусского производства, можно найти и польскую. Но иностранцы "масло" справедливо не любят и уже почти не поставляют. Как уже говорилось, оно не дает потолку дышать и быстро желтеет. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/5720186.6/0_10bb8a_9c656794_orig
В отличие от побелки, вы можете экспериментировать с цветами и типами краски, которых сейчас великое множество. Если вы хотите покрасить потолок в какой-нибудь экзотический цвет, вам не обойтись без колеров - красящих добавок. Смешивая их с основной краской в определенной пропорции, можно получить любой оттенок. Пропорции всегда указаны на емкости. 
Для покраски потолка годится также алкидная эмаль. На Западе эмали применяют очень широко: ими обильно красят и жилые помещения, и автомобили. У нас к ним относятся осторожно, по весьма банальной причине: она раза в два дороже красок на водной основе. Но зато белый цвет эмали - более белый, чем цвет "белой краски". Да и сохнет эмаль быстрее, и влажность ей не страшна. На рынке - немецкая "Пуфас" или финская "Ветонит". У импортной эмали очень широкий спектр цветов, у нашей отечественной - чуть меньше. А вот турецкая - практически всегда только белая. 

 

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01