Главная \ Советы по ремонту \ Ремонт \ Ремонт трещин в бетоне

Ремонт трещин в бетоне

Монолитные конструкции из минеральных элементов – бетона, камня, кирпича – отличаются высокой прочностью и долговечностью, так как способны выдерживать очень сильные сжимающие нагрузки. Но помимо сжатия сооружения подвергаются изгибающим и растягивающим нагрузкам, которые со временем нарушают целостность конструкций и приводят к образованию трещин. Кроме того, монолитная поверхность может разрушаться под воздействием окружающей среды (повышенной влажности, температурных перепадов), а также из-за усадки связующих компонентов.
Как квалифицировать степень угрозы трещин:

Направьте свой взгляд на последующие признаки: – объемы трещины (ширина, протяженность, глубина) и их перемена с течением времени; – толщина бетонного слоя в месте зарождения разлома.

Экстренный ремонт бетона требуется в следующих случаях;
- устойчивость конструкции находится под угрозой;
- разлом образовался в результате коррозии бетона или арматуры;
- внутрь трещины просачивается вода;
- имеется риск увеличения разлома под воздействием окружающей среды – температурных перепадов, процессов оттаивания и замерзания (актуально для мостов, скважин, резервуаров с водой и других сооружений, эксплуатирующихся в экстремальных условиях).

Если на плоскости строительства были обнаружены видимые недостатки, железобетонную систему надо подвергнуть тщательному обследованию и исходя из вида и степени дефектов выбрать оптимальный коий был использован для их устранения. В виде ремонтных смесей для бетона вполне вероятно использовать полимерные составы для инъецирования, тиксотропные растворы, эпоксидные смолы и другие восстанавливающие средства.
Трещины в бетоне вполне вероятно поделить на 2 ключевых вида: поверхностные. Наверное неглубокие трещины, коие находятся вдоль арматурной системы и встают в эффекте шатаний значения влажности и перепадов температур. Небольшие полости почти собственно не опасны и с течением времени имеют все шансы лично закрыться. отдельные. Эти трещины появляются, как скоро нагрузки на постройка выше предельные значения. Полости шириной в 0, см и наиболее, оказавшиеся под водяным давлением или сочные влагой, представляют для монолитной системы повышенную опасность. Глубокие разломы отрицательно оказывают грандиозное влияние на эксплуатационные и несущие данные дома, в следствии этого их необходимо срочно исключать. Весомо: перед началом ремонта полость разлома и близлежащую область необходимо подвергнуть тщательной очистке.

Одним из самых действенных способов уничтожения трещин считается инъектирование. Данный способ ремонтных работ существенно преумножает запас стабильности конструкций и используется для уплотнения бетонных построек, фундаментов, скальных причин, каменных и кирпичных кладок.

Сущность метода заключается в заполнении разломов и трещин с поддержкой инъекционного раствора. Ремонтная смесь может закачиваться под давлением в сам разлом или через пакеры по контакту “конструкция-грунт”. В качестве материалов для инъектирования используются полиуретановые и акриловые гели, микроцементы и эпоксидные смолы.

Акриловые и полиуретановые смеси слишком пластичны и не подвергаются разрушениям в эффекте перемены нагрузок на бетонную систему. Микроцементы как следует кристаллизуются и плотно заполняют пустоты, существенно повышая влагозащитные свойства бетонной поверхности. Эпоксидные смолы выделяются высокой крепостью клеевого соединения, имеют минимальную усадку и как следует противостоят абразивному износу.
Инъектирование смолы. Инъектированне смолы в трещину является сравнительно новым методом, и эту работу следует поручать специализированным фирмам; желательно чтобы это были фирмы, которые сами составляют рецептуру и пользуют ся своими собственными материалами. Естественно, что в такой ситуации каждая фирма разрабатывает свою методику проведения работы и существует много точек зрения относительно наиболее целесообразного метода инъектирования и применяемого   оборудования.
Некоторые фирмы предпочитают использовать простои метод инъектирования — подачу материала самотеком или при помоши пневматического пистолета, причем смолы в случае необходимости смешиваются предварительно. 

Другие предпочитают более сложное оборудование с непрерывной подачей свежезамешанной смолы и отвердителя, поступающих по раздельным трубкам. Одна из фирм дополняет подачу под давлением своего рода вакуумным щитом для отсасывания воды из бетона. Автор не видит необходимости применять вакуумироваиие, чтобы облегчить .проникание инъекционного раствора, так как во многих случаях это было успешно достигнуто и без него. При условии правильного проведения работ основной принцип закпючается в следующем: чем проще оборудование и метод нанесения, тем лучше. Степень проникания инъекционного раствора можно проверять взятием проб, гаммаграфией и обследованием с помощью ультразвука, хотя последний вид контроля весьма необычен.
Давление инъектирования зависит от ширины раскрытия и глубины трешины и степени вязкости смолы. Как правило оно невысокое и редко превышает 1  атм  (примерно 0,1 МПа).

Существенным фактором при инъектировании любой трещины является равномерное проникание раствора и полное заполнение им трещины. Было отмечено, что специально вызываемые перепады в давлении более эффективны, чем его повышение. При контроле за процессом инъектирования следует помнить, что количество смолы, используемой для заполнения трещины,   должно   быть   очень   мало.

Для наклонных или вертикальных трещин инъектирование принято начинать с самой низкой точки и проводить работу снизу вверх, так как смола вытекает из соседней вышележащей   точки.
Для горизонтальных трещин не существует строго установленного порядка проведения работы. Инъектирование можно начинать с одного конца и продолжать вдоль по трещине или с середины, двигаясь сначала налево до конца, а затем направо, или от середины попеременно направо и налево.

Заключительные рабочие операции после инъектирования. Удаление трубок если ими пользовались при инъектировании) и заделка отверстии проводится, как правило, в процессе производства работ. Защитную ленту можно снять после отверждения смолы (через 2—7 сут) или сразу же после ее схватывания,   т.   е.   через   несколько   часов.

Инъектирование трещин, особенно тонких, целесообразно проводить в тех случаях, когда важно, чтобы ремонт был как можно более замаскирован. Но даже при этом его все же нельзя скрыть. Однако шлифовка и косметическая обработка поверхности   помогают   ликвидировать   следы   ремонта.

вызвать специалиста
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01