Сэндвич-панели

Сегодня сэндвич-панели стали тем материалом, без которого уже трудно представить современную строительную отрасль. Их уникальные характеристики позволяют в кратчайшие сроки возводить здания, обладающие множеством положительных характеристик, главным из которых является высокий уровень теплоизоляции. Отделка помещений сэндвич-панелями, особенно тех, что возводились еще во время Советского Союза – цеха, складские помещения, те огромные производственные помещения, эффективно отапливать которые можно было только за счет чудовищных энергозатрат.


Кроме того, сэндвич-панели активно применяются при строительстве самых разнообразных объектов: автомойки и птицефермы, овощехранилища и медицинские лаборатории, торговые и деловые центры. И, конечно, сэндвич-панели широко применяются при строительстве жилых домов.
По своей структуре сэндвич-панели действительно представляют собой строительный бутерброд. Внешние стороны сэндвич-панели состоит из 2-х жестких листов, которые могут быть изготовлены из различных материалов, хотя чаще всего это какой-то металл. А между ними находится слой утеплителя.
Сэндвич-панели появились в нашей стране еще во времена СССР, когда они активно закупались для строительства жилых и производственных помещений на Крайнем Севере. Впрочем, у тех сэндвич-панелей по сравнению с современными моделями было только одно достоинство – большая теплоизоляция. С другой стороны, они были громоздкими, к слову, их устанавливали тяжелые краны, а в качестве теплоизоляционного элемента в них использовалась стекловата – далеко не самый экологичный и комфортный материал при строительстве жилого дома.
Как и первые, современные сэндвич панели состоят из слоя теплоизоляции, который заключен в двухстороннюю жесткую обшивку облицовочного материала, например, пластик (пластизол, полиэстер и др.), алюмооцинкованная или оцинкованная сталь, толщина которой от 0,5 до 0,7 мм, гипсокартон, SIP-панели (плиты OSP).

Слой оцинковки, который наносится на верхний и нижний стальные листы, бывает первого и второго класса. Поэтому он бывает в толщине больше 20 мкм, либо его толщина может составлять 7-20 мкм. Чем толще покрытие цинка на стали, тем лучшими антикоррозийными свойствами обладает оцинкованная сталь. Толщина слоя защиты из алюмоцинка (или другими словами гальвалюма, который состоит из кремниевых добавок, цинка и алюминия), варьируется в пределах от 13 до 23 мкм. Сплав гальвалюма был специально разработан для сэндвич панелей разных типов и дает стальному листу защиту как от атмосферной влаги, так и от высокой солнечной активности. Такие сэндвич панели уже можно использовать для строительства в местах большого скопления солнечных радиационных излучений.

Кроме того, защита стальных листов также проводится с помощью нанесения сплава «гальфана». Гальфан в основе своей состоит из алюминия, цинка и малой части примесей лантана и церия. Гальфан наносится слоем, толщина которого может быть от 7 до 15 мкм. Он превосходит обычное цинковое покрытие по своим защитным свойствам, так как более пластичен и легче переносит механические воздействия и различные деформации.

Еще некоторыми производителями сэндвич панелей кроме металлических сплавов на поверхность стального листа дополнительно наносится слой полимера (пластизолом, пуралом и др.), чтобы усилить стойкость стали к атмосферным явлениям.

Слой пластика накладывается толщиной от 0,8 до 2 мм. SIP панель создается из двух плит OSB, толщина которых варьируется от 7 до 12 мм. Сэндвич панели с пластиковым покрытием более легкие, поэтому их гораздо легче устанавливать. Панели из гипсокартона и SIP панели как правило применяют для устройства внутренних перегородок здания, а также монтажа стен малоэтажек каркасного типа.

Утеплитель сэндвич панели имеет толщину от 50 до 300 мм и сделан из пенополистирола, минваты, пенополиуретана, а в редких случаях – из стекловолокна (стекловаты). Сэндвич панели, толщина утеплителя которых превышает 150 мм, как правило применяются при устройстве холодильных камер.
Как и все строительные материалы, сэндвич панели имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже основные из них.

Плюсы сэндвич панелей:

-с их помощью можно собрать коробку строения за самый короткий срок, при этом, крышу и стены из «сэндвичей» монтировать очень просто;
строительные работы по сборке и ремонту сэндвич панелей можно делать в любой сезон года (кроме дождливого, когда -нельзя монтировать сэндвич панели с утеплителем из минеральной ваты, которая быстро напитывается влагой);
в связи с легкостью сэндвич панелей, они производят минимальную нагрузку на фундамент здания;
-панели обладают высокими качественными показателями тепло- и звукоизоляции;
-транспортировка сэндвич панелей не проблемная, так как не требует большегрузного тяжелого транспорта;
-сэндвич панели безопасны для людей, так как не испаряют вредных веществ в окружающую среду;
-они имеют высокую устойчивость к биологически и химически агрессивным элементам (например, к плесени, грибку и т. д.);
-фасад, отделанный сэндвич панелями, не нуждается в дополнительной декоративной отделке, так как панели сами по себе имеют отличный эстетический внешний вид;
цена сэндвич панелей гораздо ниже, чем цена других конструкций (сэндвич панели для стен стоят приблизительно около 1500 рублей за 1 квадратный метр, для кровли – около 1700 рублей.

Минусы сэндвич панелей следующие:

-если обшивка сэндвич панели повреждается, то ее уже невозможно будет отремонтировать, можно будет только произвести замену (таким образом, чтобы не повредить обшивку «сэндвичей», нужно все погрузочно-транспортировочные и монтажные работы проводить очень осторожно);
-обливка из оцинкованной стали очень плохо пропускает через себя радиосигналы, поэтому мобильная связь внутри помещения нередко бывает недоступна (особенно в плохую погоду).

В России сэндвич панели выпускают многие производители, поэтому проблем с их поставками нет. Во время выбора «сэндвичей» обязательно нужно узнать у продавца, какая технология производства использовалась во время их изготовления. Самыми лучшими являются сэндвич панели, произведенные конвейерным способом, хотя они имеют большую стоимость по сравнению с другими. Также нужно знать, какая толщина защитного антикоррозийного слоя, одинаков ли он с обеих сторон или его толщина на разных сторонах различается. Все эти моменты важны при выборе сэндвич панелей, предназначенных для эксплуатации в разных условиях.

Многие сравнивают монтаж зданий (сооружений) из сэндвич-панелей со сборкой конструктора для взрослых, что свидетельствует о его простоте и высокой скорости. Панели закрепляются на деревянную, железобетонную, а чаще – на металлическую конструкцию сооружения или здания. При их монтаже вполне можно обойтись без приложения особых усилий и даже без специального оборудования. Так как вес сэндвич-панелей составляет от 30 до 80 килограммов, в бригаде может работать 2-3 рабочих. Крепятся сэндвич-панели к каркасу при помощи специальных саморезов и других крепежных элементов одним из двух способов: скрытым или видимым.

Существенный момент при монтаже сэндвич-панелей – качество их замка (стыка), от которого зависит как герметичность соединений конструкции, так и их прочность. Особого внимания требуют все стыки, углы и швы, а значит и подбор герметиков, прокладок, теплоизолирующей ленты, алюминиевой фольги, монтажной пены и нащельников должен быть тщательным. Все это обусловлено предрасположенностью сэндвич-панелей к временной деформации в период температурных перепадов. Иногда целесообразно применять фасонные металлические элементы для закрытия всевозможных стыков.

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01