Шлифовка стен

Довольно часто в процессе ремонта приходится шлифовать стены. «По-научному» это называется ошкуривание. Как правило, обычно шкурят базовую поверхность после шпатлёвки. В целом шлифовка содействует тому, что стены в помещении становятся более гладкими, ровными и однородными, исчезают разного рода бугорки, неровности, выступы и пр. Особенно это актуально перед последующей покраской.

Как ни стараться получить ровную поверхность стен или потолка при шпаклевке, но все равно на поверхности останутся дефекты, полоски бугорков от углов полотна шпателя, неровности переходов зашпаклеванных участков стены в разное время. Поэтому для устранения этих дефектов приходиться после шпаклевки стен или потолка поверхность доводить до идеальной с помощью шлифовки наждачной бумагой или сеткой.

Из всех операций по ремонту стен, это самая неприятная, так как сопровождается выделением огромного, везде проникающего, количества пыли. В обязательном порядке необходимо работать в респираторе, иначе дышать будет невозможно. Защитить от пыли нужно и глаза с помощью плотно прилегающих к лицу очков. Все вещи и инструменты из помещения лучше вынести, иначе они покроются толстым слоем пыли.

Приступать к шлифовке стен или потолка можно не ранее, чем через сутки после нанесения последнего слоя шпаклевки, когда она полностью высохнет и станет твердой.

Существует два способа механической шлифовки стен и потолков – ручной и с помощью электрической шлифовальной машины. Выбор способа шлифовки зависит от прочности шпаклевки, вида неровностей и площади стен или потолков.

Небольшие бугорки и полоски, оставленные широким шпателем при разгоне шпаклевки, легко удаляются круговыми движениями ладони, легко прижимающей к стене кусок наждачной бумаги зернистостью №60-80. Чтобы было удобнее работать, наждачную бумагу закрепляют на деревянный брусок или доску. Но такой способ шлифовки стен низко производительный и не позволяют получить качественную поверхность.

Итак, чем же осуществляют шлифовку?! Начнём с инструментов и материалов:
-стандартный шлифовальный брус (ручной шкуротер);
-специальная шлифовальная губка со срезанными углами для труднодоступных мест;
-наждачная бумага или абразив (шлифовальная сетка);
-хорошее освещение - прожектор или переносная лампа;
-стремянка или высокий стол;
-иногда нужен маленький шпатель;
-респиратор или маска, а также защитные очки и головной убор.

Для шлифовки можно использовать или шлиф-сетку или обыкновенную наждачную бумагу. Главное преимущество шлифовальной стеки перед наждаком в том, что абразив не забивается мусором и пылью от шпаклёвки. Но наждак тоже хороший выбор для ошкуривания, к тому же, ещё и несколько дешевле. Правда, менять его придётся почаще, особенно мелкозернистый.
Этапы шлифовки стен после шпаклёвки:

1.Обязательно проверьте, чтобы высох предыдущий слой шпаклёвки.

2.Надеваем маску, головной убор и защитные очки.

3.Не забывайте об освещении – это очень важно. Свет должен падать на обрабатываемую поверхность под углом и с одной стороны.

4.Переходим к непосредственной шлифовке. Подбираем правильную зернистость шкурок. Для стартового ошкуривания нужны более грубые шкурки (см. выше). Совет: чтобы не очень путаться - если вы идёте в магазин – лучше купите с запасом больше зернистой шкурки на №100, №120, №150, №180 и мелкой шкурки на №220-360. Вдруг всё-таки есть сомнения в выборе размера наждака, то пройдитесь им по небольшому участку поверхности – если на стене будут царапины, то лучше взять более мелкозернистую шкурку (у которой выше порядковый номер). Иначе, к примеру, та же краска может и не скрыть слишком «расцарапанные» дефекты. Да и тренировка не помешает, особенно, если вы шкурите впервые. Если вы планируете клеить обои – тогда особо беспокоиться за царапины и мелкие огрехи не нужно, последующая отделка их скроет. Рабочий процесс шлифовки «под обои» у вас пойдёт быстрее, да и, в данном случае, тут можно использовать несколько более грубый наждак, но это не страшно.

5.Когда вы выбрали шкурку - крепим при помощи зажимов на шлиф-брус крупнозернистую шкурку и полируем. Шлифовать стены начинайте сверху – и далее к низу по небольшим участкам базовой поверхности, примерно в 1-1,5 м. Ошкуривать поверхность лучше всего равномерными округлыми движениями руки. Хотя допускается и схема движения руки «вверх-вниз» - «влево-вправо». При этом шлифовальный брус необходимо прижимать к стенам с некоторым (но не сильным!) усилием. И не шкурьте чересчур долго участок стены на одном месте, иначе могут возникнуть дефекты. Обработали один участок, убедились, что поверхность гладкая – и идём дальше. Если заметите на стене слишком крупные впадины и ямки – лучше их не трогать шлифом, а позже зашпаклевать.

6.После полировки основной поверхности переходим к углам и прочим труднодоступным местам. Для этого используются специальные шлифовальные губки со скошенными углами, которые продаются в строительных магазинах. Внимание! Не рекомендуется шкурить углы в помещении при помощи шкуротера, так как существует большая вероятность того, что придётся их перешпаклевывать. Если всё-таки специальной угловой губки нет, тогда используйте дедовский способ: берете более мелкий листок наждака, сворачиваете его и аккуратно зачищаете как бы ветошью.

Убираем пыль, мусор, делаем влажную уборку. Смотрим, есть ли заметные дефекты, трещины и т.д. Потом наносим последний слой шпаклёвки.

7.Приступаем к мелкозернистому финальному ошкуриванию. Тут уже надо использовать более мелкий абразив. Технология рабочего процесса – та же, что и в случае со стартовой шлифовкой. Только придётся подносить освещение чуть ли не впритык до стены и движения руки уже должны быть не такими «размашистыми». Собственно, на этом непосредственное шлифование завершено.

Рассмотрим, как отшлифовать потолок и стены с помощью шлифовальной машины: 

1.Перед шлифовкой под потолок на специальной стойке устанавливают лампочку, свет которой будет указывать на неровности, создающие собой тени. 
2.На машинку надевают шлифовальную сетку зернистостью в зависимости от назначения поверхности: Шлифовальная сетка №60-80 годится под грубую зачистку стен для последующей поклейки обоев. Сетка №100 годится для финишной шлифовки потолка.
3.В зависимости от конструкции машины потолок шлифуют, используя какую-либо подставку, чтобы достать до поверхности, либо если машинка со специальной штангой – выполняют шлифовку непосредственно с пола. 


4.Шлифовку производят, выполняя круговые движения до тех пор, пока участок не станет идеально равным (не будет отбрасывать теней от лампочки). Необходимо постоянно следить за степенью износа шлифовальной сетки и своевременно менять ее. Шлифователи для стен и потолков могут использоваться различные, однако результат в любом случае должен достигаться неизменный – идеально ровная отделочная поверхность. Независимо от инструмента, площади и других особенностей обрабатываемой поверхности, шлифовка потолка будет более комфортной и качественной с приобретением кое-какого опыта в этом нелегком, кропотливом деле, а также в таком, как смывание с потолка побелки и  чистка натяжных потолков.

Вот и все. Как видите, нет ничего сложного. Ровной вам поверхности и удачного ремонта!

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01