Традиционным способом отопления помещения является установка радиаторов. Однако существует способ отопления помещения с помощью теплых полов.
Теплый пол может как основным, так и дополнительным источником обогрева. Такие решения чаще всего применяются в детских комнатах, а также в помещениях с «холодными» кафельными полами – ванных и кухнях.
По сравнению с привычными радиаторами теплые полы имеют целый ряд преимуществ. Поток теплого воздуха, созданный радиатором водяного отопления созданный радиатором водяного отопления тут же поднимается вверх и температура на уровне пола может быть на 4 – 6 оС ниже, чем под потолком, что грозит простудой. К тому же при отоплении с помощью радиатора в одном углу комнаты может быть прохладнее, чем в другом.
Совсем иначе греет «теплый пол». Тепло равномерно распределяется по его поверхности, а потому горизонтальные воздушные потоки (сквозняки), просто не возникают. Однако самым важным является то, что температура на уровне ног несколько выше, чем под потолком, что благоприятно сказывается на состоянии человека. В этом случае комфорт может быть достигнут даже при температуре на 2 – 3 оС ниже привычной человеку.
Электрические полы с подогревом
Это провода из особенных сплавов, которые созданы для того, чтоб электричество в них трансформировалась в тепло. Общее тепло, которое вырабатывается электрическим полом с подогревом, можно увеличивать или уменьшать с помощью специальных терморегуляторов, которые устанавливаются в комнате.
Электрический теплый полДостоинства электрической системы напольного обогрева.
Конструкция рассчитана на очень длительный срок службы. Она гораздо более устойчива к внешнему механическому воздействию, по сравнению с «водяной» системой.
Невысокие сравнительные расходы на оплату применяемой электрической энергии. Ошибочно думать, что в силу присутствия в доме электрического пола с подогревом, счет за электрическую энергию будет зашкаливать. В действительности, «теплый пол» расходует ток как любой обычный прибор бытового назначения.
Минусы электрического теплого пола.
Проходящее по проводам электричество будет вызвать хоть и несущественное, но, все-таки, излучение волн. Соответственно, это несколько неблагоприятно влияет на экологичность внутренней обстановки.
Монтаж электрического пола трудно назвать дешевым удовольствием.
Водные «теплые полы».
Водяной теплый полЭти конструкции в качестве теплопередающего агента применяют воду. Следовательно, вода поступает из стояка либо из системы центрального отопления. Такие полы требуют установки насоса: без насоса вода не будет циркулировать по системе. Поэтому и нагрева пола не будет. Само собой, можно устанавливать систему так, чтобы вода двигалась благодаря циркуляционному давлению. Но такая задача непроста: обогреваемая системой площадь будет невелика.
Достоинства водяной системы напольного обогрева.
В сравнении с электрическим полом, снабженным подогревом, установка водяного пола обходится дешевле.
Обеспечивается высокое качество отопления комнаты при невысокой себестоимости, так как тут теплоноситель (вода) дешевый.
Но и у водяной системы отопления пола есть свои недостатки. Есть риск повреждения коммуникаций и образования протечек. В том же случае, если вдруг давление в системе водообеспечения упадет, то вам не удастся обойтись без насоса.
Применение «теплого пола» с применением воды в качестве теплоносителя признано несправедливым по отношению к окружающим квартирам, если источником теплоносителя служит отопительная централизованная система. Вода, которая проходит по всей системе, возвращается в центральную отопительную систему, направляется к соседям, уже в охлажденном состоянии. Как раз по этой же причине, в подавляющем большинстве многоквартирных зданий запрещена эксплуатация систем водяных полов с подогревом.
Для установки теплого пола с применением воды из централизованной системы отопления, нужна санкция коммунальных служб, поскольку без уведомления подобных служб недопустимо подключаться ни к системе снабжения водой, ни к центральной системе отопления.
При помощи "теплого пола" легко управлять температурой в каждой конкретной комнате по вашему усмотрению. Электронные термостаты, установленные в комнатах, управляют нагревом кабеля в соответствии с заданной температурой пола или воздуха, автоматически поддерживая ее с точностью до 0.4 С. Программируемые термостаты, кроме того, могут поддерживать заданный вами температурный режим в помещениях в соответствии с программой на неделю.
Одним из самых распространенных заблуждений по поводу установки теплых полов является мнение, что использование этой технологии сильно поднимет уровень пола. На самом деле, расстояние, которое потребуется для монтажа системы, обычно составляет 5-6 сантиметров, что существенно не скажется на высоте помещения. Теплые полы не слишком распространены, а любая новинка кажется жутко дорогой, однако если вы возьмете калькулятор и подсчитаете стоимость установки теплых полов, то увидите, что сумма практически не отличается от цены самого популярного аналога — радиаторов.