Главная \ Советы по ремонту \ Пол \ Укладка ламината

Укладка ламината

После того как вы купили ламинат и привезли его домой необходимо подержать в помещении в течение нескольких дней, чтобы он адаптировался к влажности и температуре и принял соответствующие размеры.
Итак, купленный ламинат уже лежит в квартире и ждет своей укладки. Для начала нужно оценить качество поверхности. Если у вас старый деревянный пол, то необходимо строительным уровнем проверить его горизонтальность. На длине около 2 метров допустимы перепады в несколько миллиметров. Если же неровности превышают предел, то придется выровнять неровности шлифовальной машинкой. Так же необходимо проверить его жесткость. Если доски прогибаются даже от человеческого веса, то их необходимо заменить или укрепить.


    При настилке ламината на бетон необходимо, как и в случае с деревянным полом, провести проверку его горизонтальности. При обнаружении каких-либо небольших отклонений нанести самовыравнивающуюся стяжку. Далее на поверхность нужно уложить гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки перпендикулярно направлению укладки ламината. При этом нахлест соседних полос должен быть не менее 20 см. Для того чтобы в процессе укладки ламината не сдвинуть отдельные полосы, МирСоветов рекомендует в нескольких местах соединить их самоклеющейся лентой. Для увеличения теплосбережения на поверхность бетона можно закрыть листами из 10 мм фанеры. Так же ламинат можно укладывать прямо на линолеум. Для этого только необходимо проверить жесткость и ровность основания под ним. Гидроизоляцию в данном случае можно не укладывать.
    Перед тем, как правильно положить ламинат, необходимо подготовить требуемые инструменты и комплектующие материалы, которые значительно упростят работу и повысят результат.
-Инструменты для разметки: карандаш, угольник, рулетка.
-Молоток, для плотной стыковки панелей. Пользоваться им нужно только через прокладку, чтобы не повредить замки.
-скоба для ламината
-Скоба для подбивки ламината
Для облегчения задачи можно купить специальный набор, в который входят распорные клинья для создания равномерного зазора по периметру, скоба для удобного фиксирования последней панели и шаблон, для того, чтобы не повредить замки при постукивании молотком.


    Также нужен инструмент, чем пилить ламинат: электролобзик или ножовка с маленькими зубцами, чтобы не оставлять сколов. Для распила под углом при диагональном способе укладки, может понадобиться стусло.
Не забывайте и о необходимых комплектующих материалах: плинтус, уголки для плинтуса, обводки вокруг труб. Для скрытия перехода между комнатами крепится порожек, который скрывает щель. Если щель извилистая, например, на стыке с плиткой, то нужно покупать гибкий стыковочный профиль.
    Замочный ламинированный пол, в зависимости от системы защёлкивания, делится на два типа. Первый тип с «Click»-замками имеет сборно-разборные замки, второй тип имеет замок-защёлку. «Click»-замки иногда называют замком под 45 градусов или «двойным замком». Разница этих замков состоит в способе монтажа пола. «Click»-замки имеют преимущества, такие как высокая прочность соединений и малая вероятность деформации досок при монтаже. Замки-защёлки имеют качество сцеплений ниже, но и цена такого ламинированного пола меньше.

    Рулеткой необходимо измерить ширину помещения и рассчитать ширину досок последнего ряда, который выкладывается вдоль стены. Если ширина меньше 5 см, то нужно в первом и последнем рядах распилить панели. Ширина распиленных панелей должна быть одинакова, а также необходимо учесть зазор от каждой стены примерно 10 мм.
    С левого дальнего угла помещения начинают укладку ламинированного пола. Чтобы предусмотреть зазор, у стен нужно поставить распорные клинья толщиной примерно 10 мм, которые по окончании монтажа убирают.
В левый угол укладываем первую панель. Затем с торцевой стороны подносим к ней вторую доску горизонтально и в паз вставляем шипом, подбивая бруском и молотком. Весь ряд далее укладывается таким же способом.


Нужно помнить, чтобы обеспечить равномерное давление на весь пол, приступая к укладке следующего ряда, нужно места соединения досок в ряду сместить в шахматном порядке.
Поднеся горизонтально первую доску второго ряда, вставляем шип в паз. Вторую доску второго ряда также соединяем с первым, отступая от торцевого шва первой панели. Затем, подбивая вторую панель к первой, соединяют торцевые швы.


    При помощи струбцины выполняется укладка последнего ряда и последних панелей, то есть делается укладка у стены. Для заполнения того места, которое осталось между предпоследней панелью и стеной, необходимо ровно отпилить последнюю доску, учитывая зазоры для распорных клиньев. Чтобы правильно отпилить нужную часть доски, нужно её положить на предпоследнюю доску так, чтобы края точно накладывались друг на друга. Поверх них накладываем третью доску, чтобы один её край прилегал к стене. Прочерчиваем линию карандашом на второй доске по противоположному от стены краю третьей доски. Мы получим нужную часть для укладки. Таким способом укладываем весь пол.
    Ламинат прослужит вам долгое время, и всегда будет хорошо выглядеть, главное купить ламинат достойного качества. Чтобы убедится в его качестве, попросив у продавцов соответствующие сертификаты, и не покупайте данное напольное покрытие у сомнительных компаний. Желаем вам удачи и терпения в таком важном деле, как укладка ламината. Возможно вы немного устанете, но оно того стоит, уж поверьте!

 

Пригласить специалиста для оценки стоимости
Ф.И.О.:: *
Телефон: *
Сообщение::
 
Хотите совет профессионалов? 
контактная информация

Не нашли ответы на свои вопросы ? Свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию наших специалистов:

Контакты Москва

109089, Россия, г. Москва, ул.



Угрешская, д.2, стр.36, офис 309

Whatsapp
Whatsapp: 8(903)549-91-01