Утеплитель для стен | Утепление фасада
Ни для кого не является секретом, что рационально и грамотно выполненная теплоизоляция является важной составляющей комфорта.
«Для чего утепляют квартиры?». Данный вопрос не совсем уместен при изменчивости климата и несовершенстве систем отопления. Утепление квартир способствует сокращению потери тепла и экономит финансовые затраты. Высококвалифицированные специалисты способны утеплить ваш дом на профессиональном уровне и за короткое время. На вопрос «Стоит ли утеплять фасад здания?», можно однозначно ответить – да! А залогом долговечности и надежности служат проверенные материалы и использование последних тенденций в строительстве.
Основными характеристиками теплоизоляционного материала являются:
- Горючесть - утеплитель должен соответствовать противопожарным нормативам, препятствовать распространению огня и высоких температур.
- Теплопроводность - теплоизоляция должна обеспечивать в помещении комфортную температуру. И чем ниже теплопроводность, тем меньшей толщины потребуется слой теплоизоляции, тем меньше вы потеряете от площади своей квартиры.
- Усадка - должна быть минимальной. Иначе материал не сохраняет необходимую толщину в процессе эксплуатации, его изоляционные свойства снижаются.
- Экологичность - очень важный показатель. Ведь утепляем мы жилое помещение, категорически не допускается выделение вредных и опасных для здоровья веществ.
- Водостойкость и паропроницаемость важны с точки зрения способности сохранять теплоизоляцией свои характеристики. Если утеплитель намокнет, его эффективность снизится, поэтому он не должен впитывать влагу. Паропроницаемость позволяет теплоизоляции дышать – пропускать пары из помещения на улицу. Паропроницаемость утеплителя не должна быть больше, чем паропроницаемость основного стенового материала, иначе между утеплителем и стеной начнет образовываться конденсат.
- Долговечность - очевидно, что чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы эксплуатационный срок утеплителя был не меньше срока эксплуатации самого здания.
Вероятность появления зимой конденсата под утеплителем на границе утеплителя и стены зависит от распределения температуры в толще утепленной стены. Чем толще слой утеплителя внутри, тем ниже температура на границе слоев и тем выше вероятность выпадения конденсата.
Для утепления стен изнутри используют в принципе те же способы, что и для утепления снаружи, естественно с некоторыми отличиями.
Слой утеплителя изнутри помещения должен быть обязательно герметичным (паронепроницаемым) и по возможности обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче при минимальной толщине.
Обязательно утепляют оконные и дверные откосы, расположенные в утепляемой наружной стене. Если этого не сделать, то на откосах появится конденсат.
В целях экономии тепловой энергии и повышения температуры в помещении наружные стены утепляют минераловатным или полимерным утеплителем.
Утепление с использованием каркаса не предъявляет особых требований к состоянию поверхности утепляемой стены. Можно утеплять неровные стены, стены со слабыми, отслаивающимися покрытиями - обои, побелка, окраска; с покрытиями, к которым плохо прилипает клей - плитка, масляная краска и т.п..
В каркасной конструкции, за обшивкой каркаса удобно располагать трубы коммуникаций и электропроводку.
Для заполнения каркаса лучше использовать минераловатный утеплитель, а не пенопласт. Минераловатные плиты за счет своей упругости плотнее примыкают к каркасу.
Минераловатный утеплитель не горит и не выделяет опасных газов при воздействии огня, в отличие от пенопласта.
Пенопласт практически не впитывает воду - не боится аварийного замачивания при протечках труб, кровли.
Утепление стены с использованием каркаса обойдется дороже, чем наклейка пенопласта на стену.
Кладка самонесущей стены из блоков пеностекла толщиной 100 мм. с тонкослойной штукатуркой может быть хорошей альтернативой утеплению на каркасе. Такой способ утепления пеностеклом также, как и утепление на каркасе, не предъявляет особых требований к состоянию поверхности стены. По стоимости кладка из пеностекла будет несколько дороже утепления на каркасе, но и преимуществ у пеностекла не мало.
Если необходимо просто избавиться от промерзания наружной стены или перекрытия, от выпадения конденсата, отклейки обоев и появления плесени на их поверхности, то часто достаточно и выгодно использовать жидкую теплоизляцию изнутри помещения.
Преимущества утепления или что вы получаете в результате.
тепло
-Это способ улучшить внутренний климат жилья, сделать его максимально комфортным для проживания за счёт правильного баланса температуры и влажности воздуха. В вашем доме станет теплее в осенне-зимний период и прохладнее в летний.
-экономия
-Утепление позволит экономить до 20% средств на отоплении жилья или офисного помещения зимой, а так же на кондиционировании летом.
-Утепление избавит ваше жильё от наружных трещин и протечек панельных швов.
-долговечность
-Обшитые утеплителем стены получают увеличенный срок эксплуатации за счёт ограждения их от неблагоприятных атмосферных явлений. Ваше жильё станет более долговечным.
-Ваш дом или офис обретёт обновлённый привлекательный вид. У нас Вы можете выбрать любой цвет фасада.
-Скорее всего Вы будете рекомендовать утеплить жильё своим друзьям и знакомым, потому что тепло стоит своих денег.
-Утепление жилья - это дальновидность, умение считать деньги и заботиться о своём здоровье.
Стены лучше утеплять снаружи. Но старые дома, квартиры, гаражи, лоджии, балконы приходится по разным причинам утеплять и изнутри.