Водоэмульсионная краска | Материалы лакокрасочные водно-дисперсионные. Общие технические условия
Водоэмульсионные краски в настоящее время очень популярный, качественный, доступный и перспективный ремонтный материал. Они легко наносятся на очищенные поверхности (бетонные, гипсобетонные, деревянные и предварительно оштукатуренные), являются экологически безопасными и очень практичными. А в сочетании с колером, всегда можно подобрать необходимую для интерьера цветовую гамму.
Сегодня, в зависимости от полимера, который входит в состав краски, различают четыре основных типа водоэмульсионных красок, а именно:
-Акриловые;
-Силиконовые;
-Силикатные;
-Минеральные.
Акриловые водоэмульсионные краски
Этот вид краски в настоящее время является самым распространенным. В качестве основного компонента в составе краски служат акриловые смолы, и поэтому водоэмульсионная краска получила такое название.
Очень часто в состав добавляют еще латекс. Такое соединение компонентов позволяет акриловым водоэмульсионным краскам активно противостоять воде. Это говорит о том, что окрашенное покрытие можно без проблем мыть водой, не боясь за то, что краска придёт в негодность или вообще смоется. Производители в характеристиках краски очень часто указывают, что она способна перенести до пяти тысяч мытья водой. Двойной слой такой акриловой краски с латексным наполнителем может замаскировать трещины поверхности толщиной до 1 мм. Акриловая водоэмульсионная краска, цена которой зависит от множества факторов, очень хорошо ложатся на поверхность из дерева, стекла, бетона, кирпича, штукатурки, бетона, а также на металл, который был заранее грунтован.
Ярким примером такого красящего средства является краска водоэмульсионная вэак. У нее отсутствует специфический, неприятный запах, она безопасная, быстро высыхает, и работать с краской вэак очень легко.
Силиконовые водоэмульсионные краски
В силиконовых красках, по аналогии с акриловыми, в составе присутствуют силиконовые смолы.
Такая краска, не смотря на достаточно высокую стоимость, отлично подойдет для всех минеральных покрытий и без проблем способна закрасить трещины шириной до 2 мм. Силиконовые водоэмульсионные краски относятся к классу паропроницаемого покрытия. Такое качество позволяет использовать краску на сырых, а также подверженных к возникновению влаги поверхностях. С такой краской можно на долгое время забыть про грибок.
Силикатные водоэмульсионные краски
Силикатная водоэмульсионная краска- это смесь водного раствора, жидкого стекла и цветных пигментов.
Этот вид водоэмульсионных красок обладает прекрасной паро-, воздухопроницаемостью и хорошей атмосферной устойчивостью. Силикатная краска может прослужить не менее 20 лет.
Но, стоит отметить, что если окружающая среда, в которой расположено покрытие, является более влажной, чем сам окрашенный материал, то лучше не использовать этот вид водоэмульсионной краски.
Минеральные водоэмульсионные краски
В составе минеральных водоэмульсионных красок присутствует гашеная известь или цемент. Они используются для любых поверхностей при окрашивании потолков и стен. Однако главное их назначение - это малярные работы с бетонными или кирпичными поверхностями. Недостатком таких видов водоэмульсионных красок считается небольшой срок службы.
Краска водоэмульсионная поливинилацетатная получается путем затирания пигментов на поливинилацетатной эмульсии. Преимуществом таких красок является то, что их разбавляют водой и с ними можно работать даже в закрытых помещениях, сохраняя хорошие условия труда. Их пленки достаточно высокой прочности, стойки к воздействию влаги, жиров и минеральных масел, а также они являются светостойкими.
Краски такого типа, практически лишены недостатков. Однако, не смотря на это их не рекомендуется наносить на металлические и глянцевые покрытия, ввиду нахождения в составе краски большого количества воды.
Немаловажным недостатком водоэмульсионных красок является их уязвимость перед подделками и браками. Такие краски будут плохо ложиться на окрашиваемую поверхность, иметь большой перерасход, пачкаться при высыхании и смываться при попадании воды. О сроке службы такой краски, не стоит даже и упоминать.
остоинств у всех видов водоэмульсионных красок достаточно много. К ним можно отнести следующие плюсы.
-Безопасность для человека и окружающей среды. Все водоэмульсионные краски без исключения не выделяют токсинов и никак по-другому не воздействуют на организм человека. Они не имеют даже резкого запаха, присущего краскам на основе алкидных смол и растворителей.
-Быстрое высыхание. После того как из нанесенной краски испарится вода, краску считают высохшей, и можно приступать к нанесению следующего слоя. Но не все так радужно, как рисуют производители – полное высыхание краски происходит минимум в течение 48час. – только после этого времени акриловые краски можно мыть, а некоторые даже очищать щеткой. Этот момент очень важен, если речь идет о сложной окраске поверхностей и использовании на них малярного скотча – если его приклеить на не полностью высохшую поверхность, то вместе со скотчем будет отрываться и сама краска. А вот после полного высыхания поверхности этого не происходит.
-Данному типу краски можно придать практически любой цвет – для этого используется колер для водоэмульсионной краски. Пигмент просто доливается в краску в нужной пропорции и размешивается строительным миксером. Чтобы получить более точные оттенки необходимого цвета, лучше отказаться от самостоятельного размешивания краски и обратиться в магазин, где вам на специальном автомате ее заколеруют.
-Краска легко отмывается от рук или инструмента с помощью обыкновенной воды, при этом вредные для человека растворители можно не использовать.
Следует помнить, что подобные лакокрасочные материалы, нельзя наносить на окрашиваемые поверхности, если на них воздействуют прямые солнечные лучи, сильный ветер или дождь.
Все эмульсионные краски удобны тем, что окрашивание поверхностей можно производить не только кистью или валиком, но и используя краскораспылитель.
Акриловая краска сегодня является самым популярным вариантом при проведении отделочных работ. Она достаточно универсальна, быстро сохнет и имеет небольшую стоимость. Но все же стоит помнить, что если средства позволяют, лучше приобрести узконаправленный строительно-отделочный материал, подходящий под ваши условия.