Первым и, пожалуй, наиболее важным этапом в процессе обустройства квартиры в новостройке или при капитальном ремонте вторичного жилья является черновая отделка. От того, насколько тщательно проведены выравнивание и подготовка поверхностей пола, стен и потолка, зависит красота и долговечность всего интерьера.
Эстетичность – далеко не единственная цель этого процесса. Необходимость создания ровной поверхности обуславливается также дальнейшей работой с напольным покрытием. Ламинат, паркет, плитка – все они требуют предварительной обработки пола. В противном случае качество финишного покрытия остается под большим вопросом.
Итак, выравнивание пола позволит:
-смонтировать покрытие любого типа;
-облегчить работу по установке напольного покрытия;
-получить красивый результат;
-продлить срок службы пола.
Следует заметить, что технология выравнивания полов может быть разной, использоваться могут самые разнообразные строительные материалы.
Так, например, выровнять полы можно без снятия старого покрытия, а просто провести выравнивание деревянного пола фанерой.
Совсем по-другому проводят выравнивание бетонного пола под ламинат, линолеум или плитку, для этого используют специальные смеси.
Смеси применяют и в том случае, когда требуется выравнивание бетонного пола. В этом случае делают бетонную стяжку, более подробно, можно прочитать в моей статье - Бетонная стяжка пола: технология.
Выбирая материал, следует считаться с его характеристиками, а также помнить про знаменитую поговорку: «Скупой платит дважды». В случае смеси для выравнивания пола цена служит индикатором качества — чем лучше качество, тем выше цена.
Помните, чтобы правильно выровнять пол требуется много времени, поэтому спешить не следует, спешка может все испортить.
Это обусловлено тем, что смесь для выравнивания сохнет достаточно долго и если ей не дать хорошо высохнуть, залитая поверхность начнет коробиться и трескаться. Для выполнения работ вам потребуется такие приспособления, как маяки для выравнивания основания, так как применение маяков дает гарантию получения ровной поверхности.
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью
Для выравнивания основания следует использовать специально разработанные для этой операции сухие строительные смеси. Связующим элементом в них являются безусадочные цементы, а наполнителем является мелкий песок.
Смесь для выравнивания полов обладает рядом преимуществ:
ее можно укладывать на любое основание,
она обладает очень высокой прочностью.
Существенным минусом является длительное время застывания смеси и относительно сложный процесс заливки.
Выравнивание пола своими руками процесс достаточно трудоемкий и кропотливый, требующий большого терпения и аккуратности. Поэтому оцените свои способности реально, и если это для вас сложно, то лучше все-таки воспользоваться услугами специалистов. Только они смогут выполнить все работы на высшем уровне, стоимость же будет определяться сложностью выполненных работ.
Для выравнивания пола лучше всего использовать специально предназначенные для этого сухие строительные смеси. В качестве связующего звена в них применяются безусадочные цементы, а в качестве наполнителя используется мелкий песок. Такой состав после смешивания с водой образует хорошо растекающуюся по поверхности смесь, которая заполняет все неровности. По сравнению с обычными песчано-цементными смесями, сухие смеси имеют ряд преимуществ. Во-первых, достаточно быстрый срок высыхания покрытия. Уже спустя сутки по полу можно ходить. Во-вторых, высокая прочность покрытия. А благодаря использованию наполнителей мелкой фракции покрытие получается более гладким.
Строительные смеси для выравнивания полов делятся на две группы. К первой относятся смеси для первоначального выравнивания. С помощью них создается основной слой покрытия. Но так как в них применяется наполнители крупной фракции, поверхность получается не очень гладкая. Для приготовления ровнителя понадобится большое ведро, в котором необходимо смешать смесь с водой при помощи дрели с насадкой Чтобы это исправить применяют финишные смеси, которые относятся ко второму типу. Они имеют мелкую фракцию и хорошо растекаются по полу, благодаря чему образуется гладкое и ровное покрытие. Финишные смеси наносятся слоем толщиной несколько миллиметров.
После грунтовочных работ на поверхность пола устанавливаются маячковые профили, которые будут своеобразными уровнями для задания толщины слоя. В сечении профиль напоминает букву “Т”. Рейки устанавливаются на пол параллельно друг другу таким образом, чтобы их верх находился на том же уровне, что и отметки на стене. Сделать это можно, например, с помощью натянутого шнура или строительного уровня. Крепятся рейки к основанию в нескольких точках по всей длине при помощи раствора. Расстояние между точками крепления около 1,5 м. При установке уровня профиля можно воспользоваться небольшими кусочками кирпича или деревянными планками, которые после отвердевания раствора убираются. Расстояние между профилями нужно выбирать исходя из длины разравнивающего инструмента. Так при использовании 1,5 метрового шпателя расстояния необходимо выбрать около 120 – 130 см. При использовании 3 м правила можно смело разнести рейки на 2-2,5 метра. Вообще профессиональные рабочие не устанавливают такие профили, так как могут добиться горизонтальной поверхности и без них. Но если вы не уверены в своих силах, то МирСоветов рекомендует все же их установить, так как это значительно повысит качество работы.
Выравнивание пола После установки маяков можно приступать к созданию самого покрытия. Для этого необходимо сначала узнать максимальный перепад уровня пола и максимально наносимый слой ровнителя, рекомендуемый производителем. В случае перепадов пола выше нормы, смесь наносится несколькими слоями.
Для приготовления ровнителя понадобится большое ведро, в котором необходимо смешать смесь с водой при помощи дрели с насадкой. Здесь важно соблюдать соотношения рекомендуемые производителем, так как избыточное количество воды может привести к расслоению материала и к снижению его механической прочности. Готовую смесь выливают на основание, заполняя пространство до маяков.
Далее, проводя шпателем или правилом по соседним маячкам, окончательно выравнивают раствор. Образующиеся в материале пузырьки можно убрать при помощи игольчатого валика. Первые несколько дней, выдерживайте в комнате рекомендуемые производителем температурные режимы и избегайте сквозняков.
Выравнивание пола Если вы хотите получить очень гладкую поверхность, то исходную стяжку можно покрыть финишным ровнителем. Такие растворы разводят до очень жидкого состояния, что позволяет материалу хорошо растекаться, заполняя самые небольшие материалы. Процесс приготовление раствора такой же, как и в предыдущем случае. Исходный материал выливают на поверхность, и растягивают до слоя толщиной несколько миллиметров.