В ходе капитального ремонта или же по причине выхода из строя сантехники чаще всего требуется произвести замену унитаза. Для того чтобы все прошло гладко, следует учитывать целый ряд особенностей данного процесса и правильно подойти к выбору нового унитаза.
Для проведения всех работ можно обратиться за помощью к сантехникам своего ЖЭКа или же к мастерам-частникам, которые сделают все необходимые операции. Однако установка унитаза своими руками позволит сэкономить немалые средства, а понимание всего процесса поможет подобрать самый оптимальный вариант и способ монтирования. В полном виде замена унитаза является частью капитального ремонта и включает в себя следующие пункты:
- подобрать новый унитаз по способу крепления и способу слива;
- демонтировать старый унитаз;
- произвести ремонт комнаты (замена облицовки, стяжки, канализационных труб и т.д.);
- установка и подключение нового унитаза. Очень важно заблаговременно произвести выбор и покупку нового унитаза. При этом учитывается целый ряд особенностей и нюансов.
В современных моделях сантехники предусмотрены отверстия для крепежа изделий к полу. К монтажу оборудования приступают после завершения отделочных работ и укладки напольной плитки. Поэтому ниже пошагово объясняется, как установить унитаз на кафель и подключить его ко всем необходимым коммуникациям.
Начинают монтажные работы с подключения прибора к канализации, используя для этого гофрированный отвод. Резиновый уплотнитель гофры, слегка смоченный водой, надевают на выпускной патрубок унитаза.
Затем прибор устанавливают на выбранное место и подсоединяют второй конец гофры к канализационной трубе. Через крепежные ушки, имеющиеся в основании унитаза, карандашом или маркером делают отметки на полу, выложенном плиткой.
Далее отсоединяют гофру от канализационного отвода и отодвигают унитаз в сторону, чтобы в размеченных местах пробурить перфоратором отверстия, диаметр которых должен соответствовать пробкам, идущим в комплекте вместе с крепежом.
Для проведения данной операции понадобятся специальные сверла, имеющие победитовые наконечники, которые предназначены для сверления кафельной плитки и бетона. Возвращают унитаз на прежнее место и совмещают сделанные отверстия с крепежными ушками. Выполняют крепление унитаза к полу с помощью удлиненных шурупов с шестигранной шляпкой. Завершается установка унитаза на кафель герметизацией стыка, образованного прибором и поверхностью пола. Обратите внимание! При закручивании шурупов не рекомендуется прилагать больших усилий, иначе можно расколоть керамику. Шурупы притягивают до тех пор, пока сантехническое устройство не перестанет шататься. Если в изделии нет крепежных ушек, то, как закрепить унитаз к полу в этом случае? Существуют другие способы. Например, можно «посадить» прибор на цементный раствор или на эпоксидный клей. При этом тщательно очищают поверхность пола перед нанесением связующего материала.
тобы закрепить бачок на чаше унитаза, надо использовать два крепежных болта и большую резиновую прокладку, надеваемую на выходную часть сливного механизма. Длинные болты с нанизанными шайбами и резиновыми конусными уплотнителями вставляют в специальные отверстия, имеющиеся в дне сливного бачка. После этого устанавливают бак на отведенное место, при этом совмещают все три отверстия, одно из которых сливное, а два других – крепежные. Крепежные винты затягивают снизу унитаза пластиковыми гайками, снабженными небольшими «крылышками», облегчающими их затягивание от руки.
На последнем этапе подключают сливной бачок к системе холодного водоснабжения, для чего используют обычно гибкий шланг, на обоих концах которого имеются гайки. Для уплотнения подбирают резиновые прокладки или используют специальную ленту ФУМ. Желательно провести установку отсекающего крана на трубу, подающую холодную воду в бачок. Это позволит локально перекрывать воду в одном месте для проведения ремонта и обслуживания изделия, при этом другие точки водоразбора будут работать в обычном режиме.
После того, как унитаз будет установлен и закреплен, наступает очередь соединительной гофры. Если входное отверстие расположено сбоку относительно отверстия канализации, то необходимо выполнить установку гофры с эксцентриком. Для слива будут служить специальные наружные канавки, выполненные на унитазе еще в процессе изготовления на производстве. Их необходимо промазать суриком и уплотнить паклей или фумом. Эти места также тщательно покрываются суриком. Только после этого гофра одевается на слив и вставляется в раструб канализационной трубы. Если между гофрой и раструбом образовался зазор, то он устраняется с помощью цементного раствора.
В случае подкапывания воды немного подтягиваем крепежные гайки. Сдвинув немного выше или ниже поплавок внутри бачка можно настроить уровень заливки воды.
Несколько раз пробуем сбросить и залить воду, испытываем плавность и свободу хода крышки и сиденья унитаза.
Если все работает исправно, я Вас поздравляю, установка унитаза прошла успешно. Покорен ещё один, пусть маленький, но рубеж, в ремонте ванной комнаты.